Реализация Стокгольмской конвенции

Проект ЮНИДО – GEF «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО «РЖД» и других владельцев ПХБ»

27 июня 2011г. Федеральным законом №164-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях (СОЗ), и в настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает мероприятия по её выполнению.

Конвенция, в частности, предполагает проведение инвентаризации энергетического оборудования, которое может содержать полихлорбифенилы (ПХБ), являющиеся стойкими органическими загрязнителями, их очистку и безопасное уничтожение с использованием наилучших природоохранных технологий. В Конвенции (Приложение А) отмечено, что предельный порог содержания ПХБ в трансформаторных маслах составляет не более 0,005 % (50 ppm), в связи с чем особое значение приобретает проблема перекрестного загрязнения трансформаторного оборудования. Мировой опыт показывает, что очистка трансформаторов при замене совтола на минеральные масла, как правило, не проводится на должном уровне, вследствие чего до 15% трансформаторов имеют остаточное содержание ПХБ выше предельного значения. Похожая ситуация складывается и в России.

Между Минприроды России и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) заключено соглашение об оказании технического содействия в выполнении положений Стокгольмской конвенции. В рамках данного соглашения ЮНИДО и ОАО «Российские Железные Дороги» приступили к реализации совместного проекта «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО «РЖД» и других владельцев ПХБ» (GEF ID 4915).

Данный проект предусматривает комплекс мероприятий по совершенствованию природоохранного законодательства России с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями Стокгольмской конвенции, а также работу по следующим конкретным направлениям:

  • определение основных собственников трансформаторного оборудования с последующим проведением инвентаризации и анализа состояния ПХБ-содержащего трансформаторного оборудования;
  • создание лабораторно-аналитического центра и организацию обучения сотрудников для проведения качественных и количественных анализов оборудования на содержание ПХБ и других СОЗ;
  • создание технических мощностей по очистке действующих трансформаторов, организация системы сбора и утилизации ПХБ-содержащих опасных отходов.

Проект ЮНИДО является демонстрационным, и его результаты станут основой для распространения полученного опыта на предприятия многих других отраслей промышленности, где эксплуатируются трансформаторы.